Пилатес - простой и гениальный

Здоровье – первая составляющая счастья.

Джозеф Пилатес

 

Казалось бы, к началу 20 века все, что можно было узнать о человеческом теле, уже было известно медикам и спортсменам. Однако метод Джозефа Пилатеса, спортсмена-самоучки, оказался настоящей сенсацией и до сих пор заслуживает пристального внимания.

 

Сам Пилатес с детства был очень болезненным и слабым юношей, но он верил в безграничные возможности человеческого разума и тела и тренировался по собственной специальной методике.

 

 

Наблюдая за людьми, Пилатес обратил внимание, что мы очень часто под воздействием различных ситуаций напрягаемся морально и тут же зажимаем свое тело, напрягаем мышцы и создаем мышечный дисбаланс. Также наш ритм жизни все время меняется и ускоряется, мы куда-то бежим, пытаемся успеть тысячу дел одновременно, живем в постоянном шуме и суете, у нас нет возможности остановиться и побыть наедине с собой. Все это отрицательно сказывается на нашем нервном и физическом здоровье. Пилатес изучил строение человеческого тела и его взаимосвязь с разумом и создал гениально простую систему, которая подходит любому и которая обеспечивает нам абсолютное здоровье тела и духа, их взаимосвязь, уравновешенность и доброту. Джозеф Пилатес не уставал повторять, что главная мысль и цель его метода – быть здоровым и счастливым, управляя собственным телом.

 

Звучит очень красиво, и мы постараемся подробнее разобраться в том, что же такое пилатес и какие конкретно плюсы этот метод несет людям.

Пилатес – это уникальная тренировка, направленная на восстановление нервно-мышечного равновесия. Также это одна из самых эффективных систем восстановления опорно-двигательного аппарата после различных травм. После Первой мировой войны Джозеф Пилатес, помогая раненым бойцам реабилитироваться, усовершенствовал свою систему тренировок, которая помогла больным намного быстрее встать на ноги, их травмированные позвоночники и суставы значительно легче восстанавливали былую силу и подвижность. Кабинет реабилитации располагался по соседству с балетной школой, поэтому к Пилатесу стали заглядывать и барышни, получившие травмы во время занятий. Эффект от занятий был настолько ошеломительным, что новый метод быстро стал популярным, а спустя несколько лет его стали использовать спортсмены для тренировок.

Пилатес – это один из самых безопасных комплексов упражнений, который подходит буквально всем вне зависимости от возраста, пола и физической подготовки. Занятия по системе Пилатеса тонизируют мышцы, развивают равновесие, улучшают телосложение, придают мышцам более удлиненную форму, помогают справиться с болями в спине, развивают дыхательную систему. Упражнения разработаны с акцентом на развитие мышечной силы, в особенности на укрепление мышц пресса и спины, улучшение гибкости и подвижности в  суставах.

 

Для женщин эта система упражнений полезна тем, что помогает укрепить мышцы пресса, таза и поясничного отдела позвоночника, что актуально для женщин репродуктивного возраста. Это практически единственный вид тренировки, который не противопоказан и даже рекомендован беременным женщинам. Также пилатес поможет восстановить фигуру после родов  решить послеродовые проблемы со спиной.

 

Пилатес обладает следующими преимуществами:

- развивает каждый аспект физической формы: силу, выносливость, гибкость, ловкость, скорость

- повышает осознание физической формы тела

- улучшает контроль над телом

- учит правильной активации мышц

- корректирует осанку

- улучшает работу внутренних органов

- усиливает обменные процессы в организме

- фокусируется на правильном дыхании

- помогает в расслаблении и снятии напряжения

- подходит женщинам во время беременности

- помогает достичь внутренней гармонии посредством здорового тела

 

Вот основные понятия, с помощью которых можно охарактеризовать пилатес и оценить его огромную ценность.

 

Дыхание.

Важным аспектом пилатеса является дыхание. Обычно при вдохе мужчины расширяют живот, а женщины грудную клетку. Это наше обычное физиологическое дыхание, однако в системе пилатеса используется несколько иной подход – это диафрагменное дыхание, при котором при вдохе мы заполняем нижнюю часть легких. Это дает возможность без ограничений и дискомфорта выполнять все движения, а поступающий в организм кислород насыщает задействованные в упражнениях мышцы. Также ритмичное дыхание оказывает успокаивающее воздействие на нашу нервную систему, мы выравниваем свой эмоциональный фон, становимся спокойнее, негативные мысли постепенно уходят, образуя в голове целительную тишину.

 

Концентрация.

Сознание и тело человека имеют ярко выраженную взаимосвязь, но чаще всего люди разграничивают их, тем самым разрушая целостность системы. На восстановление этой природной взаимосвязи направлена концентрация: во время упражнений мы комбинируем физические и мыслительные процессы, чтобы достичь взаимодействия тела и духа. Проверить себя очень просто – если вы делаете все правильно, и части вашей системы соединяются, то качество упражнений будет неизменно расти.

 

Энергетический центр.

Огромное внимание в системе пилатеса уделяется нашему энергетическому центру. Анатомически наш центр – это прямые и поперечные мышцы живота, то есть наш пресс. Именно эту зону Джозеф Пилатес называл каркасом прочности и считал фундаментом своего метода. Любая энергия, необходимая нам для выполнения движений, берет начало в этой зоне. Более того, именно район брюшного пресса поддерживает наш позвоночник и все жизненно важные органы. Втягивая мышцы живота и собирая центр, можно достичь ощутимых результатов: улучшить осанку; устранить проблемы, связанные с хроническими заболеваниями; облегчить боли позвоночника и шеи; улучшить общее самочувствие.

 

Точность и контроль.

Система пилатеса – это набор упражнений, которые последовательно затрагивают и прорабатывают все группы мышц. Все движения здесь неспешные и плавные, и основной акцент делается на точности их выполнения и контроле. Во время выполнения упражнений мы прилагаем силу, растягиваемся и глубоко дышим, а также контролируем правильность выполнения упражнений. С одной стороны, мы работаем над своим телом и тренируем его, а с другой – организуем свой разум контролем и успокаиваем глубоким дыханием.

 

Плавность.

В системе пилатеса каждое упражнение имеет начало и конец, но задача в том, чтобы конец каждого упражнения являлся началом следующего, и чтобы упражнения превратились в череду движений, плавно переходящих друг в друга, не имеющих начала и конца. Мы не прекращаем движение, мы продолжаем его в новом упражнении, и в этом плане пилатес очень похож на танец.

Этот принцип позволяет достичь грации в движениях тела и гибкости мышления.

 

Изоляция, расслабление.

Очень важные навыки, который нужно будет освоить для занятий пилатесом, – это изоляция и расслабление. Очень часто мы для проработки одной мышцы задействуем не только ее, но еще и множество других, создавая в теле излишнюю напряженность. Освоение изоляции и расслабления даст возможность работать только нужной мышцей, изолируя ее от других, а расслабление будет держать в спокойном состоянии остальные мышцы, не задействованные в упражнении. Удивительно, но когда вы освоите это на физическом уровне, навык перейдет и в ваш характер, и вы сможете изолировать себя от неприятных окружающих факторов и  расслабляться во многих ситуациях, оценивая их иначе.

 

Регулярность

Как и в любой другой практике, результаты приходят только после того, как вы выстроите систему регулярных занятий. Так как все упражнения пилатеса являются полностью безопасными, то заниматься можно неограниченное количество раз. Чтобы увидеть результат, выберите для занятий 3-4 дня в неделю.

 

Таким образом, пилатес относится к методам тренировки, в которых совершенствуется не только тело с помощью развития физических качеств, но и умственные  и интеллектуальные возможности. Эта программа помогает развитию позитивного мышления и способствует борьбе со стрессами, учит сознательному контролю над выполнением движений, самоконтролю, умению ощущать свое тело.

 

И результат работы над собой не заставит себя долго ждать – буквально через пару месяцев вы ощутите себя совершенно иным человеком. Мышечный тонус, укрепившееся тело, бодрость и хорошее самочувствие, здоровый румянец и блеск в глазах – это ваш новый физический облик. Что касается изменений внутренних, то они гораздо более ощутимы – вы начнете воспринимать себя иначе, вы будете гармоничны, тело и душа станут единым целым, вы научитесь контролировать себя, отсекать лишнее и негативное и впускать в свою жизнь только яркие краски и позитивных людей. Конечно, над результатом надо будет потрудиться, он не придет через 2 занятия, но сам процесс тренировки над собой, процесс самосовершенствования, откроет вас с новых сторон, и вы с восторгом будете обнаруживать в себе ранее неведомые качества.

 

Реальная сила человека кроется в его сознании, и зная это, вы сможете управлять ситуацией и своей жизнью так, как хочется только вам!

События
02сен
Bossa Nova Team Match 2017Bossa Nova Team Match 2017Друзья! 2 сентября в Доме Танца Bossa Nova состоится традиционный конкурс Team Match! Мы предостави ...
15сен
День Открытых Дверей 15 сентября День Открытых Дверей 15 сентября В этот вечер в Доме Танца Bossa Nova будут проходить открытые уроки по парным и сольным танцам. Вы м ...
Новости
Challenge: Подготовка шоу-кейса Людмилы Яровой и Николая Джамбербаева
26июл
Challenge: Подготовка шоу-кейса Людмилы Яровой и Николая ДжамбербаеваChallenge: Подготовка шоу-кейса Людмилы Яровой и Николая Джамбербаева 1. Людмила, 17 июня на Pr ...
Prestige Cup: Поздравляем наши пары!
18июл
Prestige Cup: Поздравляем наши пары!ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИ ПАРЫ! 16 июля на ежегодном Pro-AM турнире Prestige Cup выступили пары Дома Танца ...
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запрос обратного звонка

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Обратный звонок
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Заказ контракта

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запись на пробный урок

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Пробный урок
^