Интервью с Яном Хачатуровым

Друзья, с удовольствием представляем вам Яна Хачатурова, преподавателя Дома Танца Bossa Nova. Ян не только замечательный танцор и педагог, он еще и неординарная личность, и в интервью мы постарались передать его подход к жизни и танцам.
Ян, как Вы начали заниматься танцами?
Я с детства мечтал танцевать, причем бредил брейком. Но мама настояла на бальных танцах – сказала, что если научусь танцевать бальные танцы, то смогу станцевать все. И я стал заниматься именно бальными танцами.
Что для Вас танец?
Когда-то это было мечтой, а сейчас, с течением времени и тренировок, стало невероятно любимым занятием.
Как Вы считаете, есть ли танцевальный талант? И что важнее для достижения результата – талант или труд?
Само собой, талант есть. Правда, для меня талант – это когда из 10 необходимых пунктов у танцора есть все 10. Воплощением таланта для меня является Брайан Уотсон. Все другие танцоры – очень одаренные люди. Ну и, конечно, без труда не выловишь и рыбку из пруда, так что в уже упомянутые 10 пунктов талантливого танцора первым номером значится именно труд.
Что Вы считаете самым большим достижением в жизни?
Я очень критичен к себе, поэтому ничего не могу признать именно достижением и очень надеюсь на будущее.
Какие качества Вы цените в людях?
Желание всегда задаваться правильными вопросами и умение искать на них ответы. Люблю гибкость мышления, отзывчивость и открытость новому.
Кто для Вас самый строгий судья?
Сложный вопрос, потому что даже самые объективные судьи все равно немного предвзяты. И, пожалуй, единственный человек, который никогда мне не врал и всегда хвалил или ругал исключительно за дело, это моя бабушка Клавдия.
Есть ли у Вас пример для подражания в танцах и в жизни?
В танцах это Донни Бернс. А в жизни таких ярких примеров, наверное, нет – я стараюсь у всех окружающих меня людей учиться чему-то, перенимать их сильные стороны.
Вы участвовали в стольких разных турнирах, расскажите нашим студентам, как Вы боролись с волнением.
Дело в том, что я всегда жутко волновался, и для меня самого преодоление предтурнирного стресса до сих пор большой и открытый вопрос. Наверное, надо создать некий образ и побыть в нем, перестать ощущать себя как себя, прожить день турнира этаким рыцарем без страха и упрека.