Психологический тренинг «Танго вдвоем»

15 июля в Доме Танца Bossa Nova состоялся тренинг «Танго вдвоем», авторский проект психолога Елены Новоселовой и руководителя Школы Танцев Bossa Nova Эльдара Сайфутдинова. Это уже второй тренинг, проводимый в стенах нашего клуба, и мы хотим окунуть вас в атмосферу этого психолого-танцевального таинства.

Чтобы вы стали чуть-чуть ближе к этому тренингу, мы побеседовали с Еленой Новоселовой – конечно, о любви, о танцах и о том, как же это все соединяется в тренинге.

 

 

Елена, к Вам обращаются десятки людей ежедневно, и если судить по эфирам Вашей авторской передачи «Секс, жизнь и прочие сюрпризы», всех волнует любовь.

Да, совершенно верно, причем в последнее время у всех, и у мужчин, и у женщин, все чаще случаются приступы романтической любви. У мужчин это чаще всего проявляется в том, что им уже 45, есть жена и ребенок, а в голове что-то переклинило, и не хочет он ничего, кроме романтики, трепета и прочей атрибутики жанра. И человек мечется, не знает, куда себя деть, и ищет любви.

У девушек картина иная – все хотят красивой, дорогой и тоже романтической любви, получают ее, а через время, когда остается только дорогая жизнь, они переписывают сценарий и говорят «Не нужны мне твои деньги, я хочу любви!».

Сейчас у всех происходит быстрая смена сценариев, и всем нам нужно очень хорошо понимать, чего мы хотим и чего хочет наша половина, чтобы чутко реагировать на это и сохранять гармоничные отношения и любовь.

 

А как же те счастливые пары, которые дожили рука об руку до 90 лет? Неужто лукавят?

Нет-нет! Те пары, которые в 90 лет рассказывают молодому поколению, как им прекрасно живется, ничуть не лукавят. Правда, они до своих лет 50 пережили все – измены, войны, становления личности, притирки. И они поняли, что готовы простить все это друг другу, потому что человек важен – сейчас он как голый, сейчас я знаю о нем все, и я принимаю это, потому что люблю.

Вот где настоящая любовь, и у тех пар, которые ее нашли, на эту любовь есть очень много времени, потому что у них осталось только самое важное, а ненужно отвалилось, как рудимент.

 

Но это пары, умудренные опытом и годами. А как же совсем молодые мужчины и женщины? Мы перестали понимать, что же нам на самом деле надо?

Я бы сказала, что мы пребываем во власти установок. Например, в нашем обществе не принято рационально проговаривать свои желания и переживания. Мы не говорим «Этого мужчину я люблю, в нем есть благородство, он меня заводит, мне хорошо рядом с ним, я хочу быть в ним вместе» и далее в этом ключе. Мы привыкли бухаться в полуобморочное и невнятное «люблю-не-могу-замуж-хочу», не разбирая, в кого же так втрескались и почему обязательно надо замуж – установка такая. А потом через 2 года разводимся, потому что снова невнятное «Все, любовь прошла, больше ничего не хочу», и снова установка, и снова отсутствие рациональности.

 

Получается, мы совершенно не ценим то, что имеем.

Мы ценим только то, за что мы заплатили. «Заплатили» означает вложились – и морально, и временем, и эмоциями, добивались друг друга и желаемого, сделали все, чтобы получить то, что хотим. И взрослые пары, о которых мы говорили, тоже заплатили за свою безоблачную любовь – своими переживаниями, своим взрослением. Они взяли ответственность за происходящее, они сказали каждый себе «Мне больно, но это не значит, что я терплю. Это означает, что я переживаю». Ведь терплю и переживаю – это очень разные вещи! И вот это понимание тоже надо ценить.

 

Елена, давайте теперь поговорим о тренинге «Танго вдвоем». Расскажите, почему Вы решили соединить психологию и танго?

Я довольно давно наблюдаю танго и пришла к выводу, что сам рисунок этого танца полностью соответствует рисунку человеческих отношений. Там есть страсть, там есть моменты охлаждения, там есть украшения в танце, когда партнерша внешне холодна, но при этом интригует партнера, там есть проявление силы со стороны мужчины. Причем обратите внимание – в танго мужчины наклоняются над женщиной, и это совершенно потрясающий и очень жизненный жест. С одной стороны, он наклонился, а значит, оказался над женщиной, а с другой стороны, это очень сексуально, потому что мужчина проявляет определенную готовность к отношениям с этой женщиной, он ее окружил собой.

Если рассматривать танго под микроскопом, это действительно человеческие отношения, и я подумала – не надо долго и муторно выяснять что-то через писанину и разговоры, ведь гораздо лучше и эффективнее прочувствовать это через тело. Потому что это совершенно иное восприятие, это шок, и он имеет не только моментальное воздействие на девушек, но и длинный шлейф. Вот сейчас тренинг закончился, девушки ушли, и им кажется, что они унесли с собой многое. А на самом деле вот именно сейчас у них минимальный остаток знаний, который со временем будет обогащаться – к ним будет приходить все новое и новое осмысление того, что же такое сегодня произошло и как это можно использовать себе во благо. И этот замедленный эффект от тренинга продлится 2-3 месяца, это точно.

 

А для чего был придуман этот тренинг, какие были его основные цели?

Однозначно его цель – рассказать женщинам о мужчинах и о них самих в отношениях с мужчинами.

Ведь за последние лет 20 в психологии произошли очень серьезные изменения, и мужчины оказались загнаны в определенный тупик. Им стало не с кем разговаривать, и они стали ходить к психологам. И если из 20 лет моей практики первые 14 ко мне ходили только женщины, то в последние 6 лет стало очень много мужчин. И в процессе общения с ними я поняла, что вообще ничего о них не знаю: совершенно неправильно считать, что существует единая психология полов. Нет, есть разделение, причем оно происходит не по гендерному типу, а именно по восприятию друг друга. Сейчас я говорю  не о нацеленности на жизнь, а именно о восприятии друг друга. Ведь цели у очень многих могут совпадать, а вот увидеть друг друга не все могут.

И вот много лет ко мне на консультации ходили мужчины, потом появился проект на радио «Серебряный дождь», потом я написала книжку про мужчин, а потом захотелось донести все это до женщин в другой форме. Все мои пожелания и знания вылились в тренинг «Танго вдвоем». А потом были мучительные поиски танцевальной школы, я объехала их 7-8 и нигде не встречала понимания и обратной связи. Но Бог помог, и мы встретились с Эльдаром Сайфутдиновым, он понял меня мгновенно и так живо отреагировал, что я поняла – тренингу быть!

 

А для кого придуман тренинг?

Целевая аудитория тренинга – это женщины активные, достаточно амбициозные, типичные горожанки мегаполиса, где все перепутано и где порой невозможно разобраться с патриархальными и современными ценностями. Понимаете, мы цивилизацию поменяли и не заметили, и я считаю, что мы уже давно не Homo Sapiens, а уже Homo Informaticus. Но при этом очень многие ценности и принципы у нас остались прежние, и в том числе все решили, что старинный плот семьи будет плыть, как и раньше. А так уже не получается – слишком много всего поменялось. И я льщу себя надеждой, что мы можем донести до женщин все эти перемены, чтобы они могли приспосабливаться быстрее.

 

Очень многие Ваши коллеги проводят терапию танцами, поэтому поясните, пожалуйста, в чем уникальность именно этого тренинга.

А такого тренинга больше ни у кого нет, понимаете! Уникальность его именно в соединении танца и психологии. Да, конечно, у нас есть терапия танцами, но там все устроено по совершенно иным принципам: на тех тренингах происходит сбрасывание усталости, а музыкальное сопровождение дает эмоциональный подъем. Но те тренинги рассчитаны на самостоятельную работу, на выход из депрессии, на повышение жизненного тонуса и так далее. А наше «Танго вдвоем» - это работа в паре, это танец и разбор полетов мужчины и женщины, это о сексуальности, об отношениях друг с другом и о роли каждого из нас в этих отношениях. И поэтому он уникален.

 

А какова структура тренинга, как он происходит во времени и пространстве?

Мы встречаемся и сначала сидим в кругу, что для тренинга обычная ситуация. Тренинг начинается с того, что мы раздаем анкеты – в них дамы отвечают на тестовые вопросы. Вопросы эти сформулированы очень просто и бытово, там описаны ситуации и даны три варианта ответа. Все это без видимой психологической подоплеки, и предложенные ситуации чем-то похожи на тесты из глянцевых журналов. Далее подключаются наши педагоги танго – они не только учат танцевать, у них у каждого есть второй лист тестов, но в данном случае они тестируют своих учениц. Фишка в том, что их вопросы и варианты ответов полностью соответствуют ситуациям из женских анкет, но сформулированы с точки зрения танца. Далее в танце моделируются ситуации из анкет педагогов, и мы получаем удивительную картину: тот вариант ответа, который отметила девушка в своей анкете – это то, что она думает, а то, что отметил о ней педагог – это то, что она на самом деле делает. И вот именно на этом перекрестке рождается понимание той проблемы, которая мешает девушке, а также осознается способ ее решения.

 

Действительно уникальная методика! Правда, получается, что говорят девушки одно, а реагируют по-другому, и в головах у них происходит какая-то своя виртуальная реальность, которая очень сильно отличается от действительности. Что же делать, чтобы сказка из головы стала очень близка к реальности?

Ну во-первых, включать голову и рассматривать каждую ситуацию с разных сторон – не тянуть одеяло на себя, не оправдывать себя, не искать виноватых, а пытаться на самом деле прокрутить происходящее со всех позиций и без эмоций.

Во-вторых, надо перестать трусить. Прав был Булгаков, говоря, что самым большим пороком является трусость. Посмотрите вокруг – мы боимся всего! Боимся жизни, хотя она нам ничего не сделает, боимся потерять пятого мужа, хотя спокойно можем найти и шестого, боимся моральных оценок, хотя сами понимаем, что эти оценки тянутся чуть ли не из позапрошлого века.

 

Вы говорите о страхе, и Вы правы. Более того, мы все осознаем этот страх в себе, а некоторые имеют смелость  признаться в нем вслух. Это здорово, но вот как перестать бояться?

А мне кажется, что мы страх в себе не признаем, а находим ему массу рациональных объяснений:

- Ну как же так, мне уже 32 года, а я еще не замужем!

- А в чем дело, ты что, боишься замуж не выйти?

- Нет, не боюсь, НО статистика говорит то, мама и друзья утверждают вот это, а еще врачи рекомендуют, а еще…

И этот список бесконечный, и мы его продолжаем сами для себя, вместо того, чтобы дать всему окружению ясный и четкий ответ – «Вот когда встречу того единственного, с кем действительно хочу прожить всю жизнь, вот тогда и выйду за него замуж!».

Или вот еще – страх одиночества. А что такое одиночество?  Это ведь неплохо, это классно! Но нет же, начинается общий психоз по поводу того, что это ужасно. А дело в том, что одиночество вообще не существует, оно есть только у нас в голове, равно как и разруха. И страшны на самом деле дряхлость и слабость, которые наступают со временем, но мы их намертво связали с одиночеством и теперь до икоты боимся последнего.

Чтобы не бояться, сначала нужно перестать оправдывать свой страх, а потом начать взрослеть. А это означает, что мы берем на себя ответственность за себя и за свои решения и говорим себе: «Стоп, я не буду слушать весь этот чудовищный страх, я сделаю так, как я хочу, и это будет мой осознанный выбор!»

 

Ох, как здорово! Елена, вот откуда Вы знаете то, что Вы знаете? Откуда те практические советы и рекомендации, которые Вы даете?

Ой, источников масса. Я всю жизнь работаю с людьми, поэтому очень много знаю из жизни, что-то знаю из учебников, что-то приходит из собственной постоянной рефлексии, и еще очень многое из человеческих историй – учат люди, которые ко мне приходят: иногда попадаются звездочки, которые удивительно справляются с проблемами, и у них этому можно учиться. И все это накапливается, шлифуется, переплавляется в ворох объективного понимания людей и жизни – во все то, что Вы назвали советами и рекомендациями.

 

Что бы Вы порекомендовали и пожелали тем девушкам, которые посетили Ваш  тренинг?

Ой, я от всей души желаю не опускать рук и продолжать работать над собой, обязательно поменять то, что мешает, на то, что будет приносить радость. И, конечно, стряхнуть с себя страх и окунуться в полное и безграничное счастье!

 

Пожелания Елены, хоть и кажутся на первый взгляд сложными, очень легко выполнимы при желании, и доказательство этому – участницы тренинга, красивые девушки с горящими счастьем глазами, которые любезно согласились побеседовать с нами после окончания этого очень необычного и волнительного дня.

 

Пожалуйста, расскажите о ваших впечатлениях от тренинга.

Ирина: Я в полном восторге, и это еще слабо сказано. «Танго вдвоем» - абсолютно уникальный тренинг, потому что он сочетает в себе новые знания и бешеный взрыв приятных эмоций, сквозь которые человек себя проявляет. Это очень интересный опыт, который дает многое в эмоциональном плане, а также в плане знаний о самой себе.

Елена: Я также в восторге от тренинга и очень благодарна всем преподавателям и тренерам, которые в нем участвовали и помогли нам раскрыться. Они самые настоящие профессионалы, и во многом благодаря им все девушки проявили себя так, как сложно было бы проявить себя в другой ситуации.

 

А как Вам понравилось соединение психологии и танца?

Ирина: Я постоянно прохожу различные тренинги и тесты и точно знаю, что единственный способ проверить, действительно ли я говорю себе правду – это невербальный способ. И танец является идеальной проверкой такого рода.

Елена: Здесь, мне кажется, вопрос в том, что в танце человек движется неосознанно, он открывается полностью и является самим собой. Через танец можно понять лучше и себя, и партнера, поэтому здесь одно дополняет другое.

 

Скажите, какие были Ваши ожидания и что Вы получили по факту? Это разные вещи?

Ирина: Да, немного разные. Ожидания от тренинга… Я была в полном неведении про танцевальную составляющую, поэтому у меня было очень много вопросов, мне было очень интересно понять, как это все будет выглядеть, каким образом танцы будут сочетаться с психологией. Но когда все началось именно с танцев, я поняла, что это очень гармоничное сочетание. И я могу точно сказать, что мои ожидания были гораздо ниже того, что я получила в итоге.

Елена: Вы знаете, действительно здесь удалось очень удачно соединить психологию, физику,  эмоции и даже такие тонкости, о которых сложно было бы задуматься в обычной жизни. А мы открыли все это через танец и через физическое движение, сделали все это простым и доступным для нас самих. Поэтому, конечно, я могу сказать, что мои ожидания было полностью оправданы и даже больше.

 

А что было в этом тренинге такого, чего Вы никогда ранее не делали или не знали?

Ирина: Я ни разу не танцевала танго!

Елена: Для меня это также был первый опыт танцевания танго.

 

Смогли ли Вы почувствовать себя на тренинге настоящей, свободной абсолютно от всего?

Ирина: Да! И специально для тех, кто придет сюда на следующий тренинг, я хочу сказать, что себя настоящей я почувствовала в тот момент, как у нас закончилось обучение по шагам танго и началась импровизация, выходящая за рамки упражнений.

Елена: Конечно, я почувствовала себя самой собой, потому что самоконтроль полностью ушел. И я получила от этого огромное удовольствие в тот момент, когда в танцевальной части началась импровизация, потому что мы полностью забыли о шагах и о правилах, мы просто танцевали в свое удовольствие!

 

Какую основную мысль Вы для себя вынесли из тренинга?

Ирина: Самая основная и ценная мысль это то, что счастливой быть абсолютно несложно, и каждая из нас не то что заслуживает счастья – это нормальное состояние любой женщины.

Елена: Мне показалось очень глубокой мысль о том, что нужно прислушиваться к своему телу, больше ему доверять и через это познать себя, а также познать того человека, который рядом с тобой.

 

Будете ли Вы рекомендовать этот тренинг своим подругам?

Ирина: Однозначно буду, ведь в процессе общения с подругами мы рано или поздно узнаем друг о друге все. И я считаю, что тренинг, в рамках которого каждая из нас получит взрыв эмоций и возможность разрешить некоторые свои вопросы – это очень ценно.

Елена: Буду рекомендовать обязательно и подругам, и знакомым. Буду делиться, буду приглашать, буду рассказывать. Тренинг действительно очень удачный, и такого удовольствия от процесса самообучения и саморазвития я не получала нигде больше.

 

Что же, вот такой у нас получился психологический тренинг «Танго вдвоем» - он наполнил нас не только танцем, но и любовью к себе, иным пониманием окружающих нас мужчин, новыми идеями о том, как же сделать свою жизнь еще более счастливой и радостной.

 

И если Вы давно задумываетесь на эту тему, приглашаем Вас на следующее «Танго вдвоем» 28 июля в Дома Танца Bossa Nova. Взрыв эмоций и знакомство с собой новой – лучший подарок, который мы можем преподнести Вам!

События
22дек
Спектакль Джульетта и...Спектакль Джульетта и...Друзья! 22 декабря Дом Танца Bossa Nova приглашает всех желающих на танцевальный спектакль «Дж ...
Новости
Знакомьтесь! Актёры Танцевального Спектакля!
06дек
Знакомьтесь! Актёры Танцевального Спектакля!22 декабря в 19:00 в Доме Танца Bossa Nova пройдет Традиционный Танцевальный Спектакль "Джульетта и. ...
Дом Танца Bossa Nova на Moscow Ball 2018
03дек
Дом Танца Bossa Nova на Moscow Ball 2018Вчера на Открытом Международном конкурсе Pro Am Moscow Ball 2018 выступали пары Дома Танца Boss ...
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запрос обратного звонка

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Обратный звонок
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Заказ контракта

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запись на пробный урок

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Пробный урок
^