Танго - это маленькая жизнь

Что значит танго? Когда-то давно это было просто слово, и сейчас так много версий его происхождения, что никто достоверно не ответит, из какого оно языка заимствовано и что обозначает. Потом так стало называться место, где люди собирались танцевать, а потом уж танго превратилось в название танца. А сейчас, в наши дни, это уже не просто танец, нынче это философия жизни.

 

И среди всего многообразия форм – финское танго, бальное танго – особое место занимает аргентинское танго. Когда говорят «аргентинское танго», тут же добавляют слово «аутентичное», желая подчеркнуть, что именно этот вид сохранил традиции самого первого танца, придуманного в Аргентине и Уругвае местными жителями и чернокожими рабами. Но дело не только в сохраненной танцевальной традиции, главное – это сам дух танца.

Давайте представим себя жителями Аргентины начала 19 века. Бурное развитие страны, классовое расслоение, сотни тысяч мигрантов и рабов. В этом перенаселенном уголке Земли в какой-то момент оказалось огромное количество интересных людей и волнующих судеб: испанцы, португальцы, русские, поляки, коренные аргентинцы и африканские рабы соседствовали друг с другом, проникали в жизнь и  культуру друг друга. Конечно, такой обмен музыкой, танцами, историей обогащал каждого участника, и в какой-то момент рождение культурного феномена было неизбежно.

И таким новорожденным малышом стало танго. И с самых первых дней этот танец был провозглашением свободы и мечты. Ну кто в те далекие времена мог быть новатором? Только самые отчаянные – в большинстве своем приезжие молодые люди, мечтающие разбогатеть в Аргентине и собирающиеся по вечерам в порту, на скотобойнях, в барах, танцевальных залах и борделях. Днем эти парни вкалывали до седьмого пота, а вечерами вели совершенно иную жизнь – наряжались франтами, всенепременно брали с собой ножи и отправлялись самоутверждаться, доказывать всем вокруг, и в первую очередь себе, что каждый из них лучший и достойнейший. И свою жажду свободы от условностей мира эти сорви-головы выражали в танце. Сначала, правда, это был очень опасный танец, даже не танец, а драка на ножах, настоящий мужской поединок, который мог начаться из-за любой ерунды. Наверное, так и было бы танго способом выяснить, кто лучше, если бы не женщина – в один прекрасный день местная роковая красотка подошла к одному из дерущихся, обняла его и развернула лицом к себе и другим победам. С тех пор танго стал одним из самых завораживающих и волнующих парных танцев.

Больше ни в каком танце не найдете вы такой потаенной страсти и накала эмоций, как в танго. Музыка здесь божественная – она понятна всем, и в любой мелодии слушатель найдет что-то свое, очень родное и близкое, и сердце волнительно отзовется и ухнет в пятки.

Каждое новое танго – это импровизация, и никто не знает, что произойдет за одну мелодию. Собственно, и пары формируются совершено удивительным образом – в тот момент, когда встречаются взгляды мужчина и женщина, появляется искра, и кажется, что даже воздух  поменял свой химический состав. Время останавливается, и эти двое медленно идут навстречу друг другу, словно в ватном тумане, и окружающие постепенно начинают исчезать, растворяться в пространстве, оставляя их наедине друг с другом и с музыкой. И вот сейчас эти двое начнут знакомиться, они начнут узнавать друг друга и наверняка между ними возникнет что-то особенное. Неважно, что через несколько мелодий они разойдутся, ценно другое – ощущение близости счастья. И поэтому творцы танго танцевали каждый танец, как последний, вкладывая в него всю свою душу.

Конечно, обойти вниманием аргентинское танго невозможно – этот танец объехал весь свет и в начале 20 века полностью покорил весь мир, став одним из самых популярных танцев в  школах танцев. И уже целый век танго победно шествует по всему миру, с каждым годом набирая все больше и больше фанатов. В доказательство того, что танго – это не просто танец, 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО объявило этот танец объектом Всемирного наследия. И каждый год 11 декабря, в день рождения короля танго Карлоса Гарделя, отмечается День танго.

В Доме Танца Bossa Nova этот танец всегда был на особом счету. И сейчас аргентинское танго преподают очень разные по характеру, но одинаково талантливые преподаватели – Петр Лихачев, Сергей Кривов, Дмитрий Резцов и Роман Зайцев. Для каждого из них танго свое, индивидуальное, и каждый любит его по-своему, выделяя для себя квинтэссенцию танца.

Петр Лихачев: «Танго является самым парным танцев из всех, и самое главное, что может здесь быть, - это взаимодействие танцующих. Это мужчина и женщина, которых соединила мелодия, и чтобы все сложилось, им надо довериться друг другу и услышать желание партнера. Танго – это полная импровизация, и если не будет взаимопонимания и настроенности на какую-то единую волну, ничего не произойдет, не случится магии этого танца. И здесь все гениально просто: женщина призвана быть ведомой и покорной, а мужчина – сильным и мужественным ведущим».

Сергей Кривов: «Для меня самое интересное и важное в танго – это состояние, которое оно дарит. Когда танцоры хоть немного владеют шагами и начинают думать не о них, а о музыке, их посещает состояние, чем-то напоминающее транс. Партнер осмысленно делает первый шаг, а потом отдается во власть захвативших его ощущений – это и музыка, и дыхание танцующей рядом с ним женщины, и какое-то слегка уловимое покачивание воздуха, которое переносит пару в иное измерение, полностью отличное от нашей привычной жизни. И они уже не стремятся контролировать собственное тело, наоборот, они ловят любые его сигналы и получают удовольствие от  происходящего».

Дмитрий Резцов: «А меня привлекает абсолютная искренность танго. В этом танце невозможно обмануть друг друга, оно предполагает полное доверие, без этого танго будет каким-то формальным. Не зря это танец очень близкого объятия – ведь мы не будем обнимать кого угодно, мы дарим свое тепло только людям действительно ценным и важным. То же самое можно сказать и про сам танец, который каждый раз становится откровением для тех, кто встал в пару».

Роман Зайцев: «Для меня танго – это игра между мужчиной и женщиной. Каждый раз, когда они становятся в пару, между ними происходит что-то необычное и захватывающее, то, что никогда уже больше не повторится. Это очень интересно, потому что танец позволяет паре людей быть разными и выражать то, что волнует прямо сейчас. В танго, как в любой игре, есть свои правила, которых все придерживаются, но которые иногда – ради чего-то нового и неизведанного – их можно и нарушить».

И неважно, какую точку зрения вы посчитаете самой близкой к реальности, все они истинная правда об этом удивительном танце. Хотя для танго подходит иной эпитет – волнующее. Оно действительно таково: в самом начале лишает внутреннего спокойствия, заставляет познавать партнера, погружает в музыку и какой-то необычный сердечный ритм, а потом окатывает гармонией, ощущением правильности происходящего и желанием продлить мелодию на несколько лет.

Наверное, что-то подобное испытывали те, кто создавал этот танец – мужчины, которые когда-то давно оставили очень многое и погнались за неизведанным, и женщины, которые готовы были любить и заботиться. Поэтому аргентинское танго и получилось таким многогранным и глубоким, как человеческая натура, оставляющим каждому танцующему право выбора и дарящим роскошь быть собой.

События
22дек
Спектакль Джульетта и...Спектакль Джульетта и...Друзья! 22 декабря Дом Танца Bossa Nova приглашает всех желающих на танцевальный спектакль «Дж ...
Новости
Знакомьтесь! Актёры Танцевального Спектакля!
06дек
Знакомьтесь! Актёры Танцевального Спектакля!22 декабря в 19:00 в Доме Танца Bossa Nova пройдет Традиционный Танцевальный Спектакль "Джульетта и. ...
Дом Танца Bossa Nova на Moscow Ball 2018
03дек
Дом Танца Bossa Nova на Moscow Ball 2018Вчера на Открытом Международном конкурсе Pro Am Moscow Ball 2018 выступали пары Дома Танца Boss ...
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запрос обратного звонка

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Обратный звонок
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Заказ контракта

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запись на пробный урок

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Пробный урок
^