Интервью со Светланой Тихоновой

Друзья, спешим представить вам Светлану Тихонову, преподавателя Дома Танца Bossa Nova. Светлана очень добрый и позитивный человек и замечательная танцовщица, и беседовать с ней о танцах - сплошное удовольствие!

 

 

Светлана, как вы начали заниматься танцами?

Меня, как и большинство детей, в танцевальный кружок привела мама. Я тогда была маленькой и танцевать совершенно не хотела. Помню, что меня уговаривали и дарили подарки, лишь бы я ходила на занятия. Но постепенно, когда с первыми победами рождалась эйфория, а неудачные выступления будили самолюбие, азарт и желание танцевать лучше всех, бальные танцы захватили меня полностью и стали главной частью моей жизни.

 

Что для Вас танец?

Танцы - это моя жизнь, мое прошлое, настоящее и, я надеюсь, будущее. Танец — это мой пульс, биение моего сердца, мое дыхание. Это ритм моей жизни, возможность показать себя, выразить свои эмоции, слиться с музыкой, стать идеальной, яркой, сильной, приковывающей взгляды. Танцы для меня – это счастье.

 

Как Вы считаете, есть ли танцевальный талант? И что важнее для достижения результата - талант или труд?

Безусловно, талант есть. Но прирожденный талант – это только зерно, которое надо выращивать. Если человек талантлив, это означает только то, что ему можно работать чуть меньше, чем бесталанному.Но главные составляющие успеха – труд и огромное желание добиться поставленной цели. И этому есть много примеров: так, одна из самых известных танцовщиц России в подростковом  возрасте постоянно слышала от многих педагогов, что она бесталанна и ничего не добьется в танцах. Представляете, сколько надо было иметь желания, упрямства и сколько вложить труда, чтобы в итоге стать одной из самых титулованных спортсменок страны - трехкратной чемпионкой России по латиноамериканской программе, многократной чемпионкой России по латиноамериканскому секвею и  многократной финалисткой чемпионатов мира.

 

Что Вы считаете самым большим достижением в жизни?

Самым главным моим достижением стала победа на Первенстве Европы по 10 танцам. И не потому, что она по рейтингу выше всех остальных побед. А потому, сколько всего пришлось преодолеть, чтобы этого добиться. Казалось, все было против нас с партнером. Первенство проходило в стране, спортсмены которой имели реальный шанс победить. А в таком субъективном виде спорта, как бальные танцы, это почти 100% успех. Не верили в нашу победу даже наши педагоги, что уж говорить про остальных. Не верил никто, кроме нас.

Но самое страшное случилось накануне Первенства - ранним утром перед самым отъездом у меня защемило межпозвонковую грыжу. Я не могла ни разогнуться, ни встать на ногу, ни вдохнуть, ни выдохнуть, про танцы вообще молчу. В 7 утра через знакомых и малознакомых людей нам удалось найти хорошего врача, который буквально за пару часов смог поставить меня на ноги.

Но... самолет мой уже улетел. А медицинской справки, которую требуют в таких случаях, у меня, естественно, не было. Опять - нервы, слезы. И только за 10 минут до вылета, когда уже была закрыта регистрация, меня все-таки посадили в  самолет.

Танцевать тоже было страшно - боялась, что опять зажмет грыжу. Даже на разминке не повезло, упала. Страшно было не только мне, но и моему партнеру, педагогу и родителям. Никто больше про это не знал и не должен был знать. Очень важно было не показать, что у нас какие-то проблемы. Конечно, в такой ситуации рассчитывать даже на финал было сложно. Все могло закончиться на любом танце, а их было в тот день у нас 40! Именно поэтому эта победа для всех нас была шоком, триумфом, победой не только над соперниками, но и над всеми теми препятствиями, которые делали ее недостижимой.

 

Светлана, какая потрясающая история! Пожалуйста, расскажите еще про тот вечер и момент награждения.

Трибуны на вечернем отделении были переполнены, зал ревел – местные жители болели за своих фаворитов. На большой экране над залом показывали только их. И, конечно, желание победить у этих ребят было огромнейшее.

Но российские болельщики – пары, приехавшие на международный турнир IDSF, несмотря на то, что численно намного уступали местным, горячо поддерживали нас, и мы за это им очень благодарны!

Зал, казалось, раскололся на два лагеря, а в финале временами даже не было слышно музыку.

Но вот закончился последний танец, и мы облегченно выдохнули – все, что можно было сделать для победы, мы сделали. Настало время самого волнующего момента соревнования – награждения. А на нем, как известно, результаты объявляются с последнего места.  Шестое…,  пятое…,  четвертое…, третье … - «Слава Богу, не мы» - каждый раз проносилось в голове. Второе место…- и диктор делает длинную-длинную паузу. Зал замирает, готовый в следующее мгновенье разорваться в этой тишине оглушительным ревом, криком и аплодисментами... Секунды длятся вечность, сердце, стучит  так,   что, кажется, его слышат все…

И диктор объявляет имена … наших главных соперников!!!

Мы не верим своим ушам, не понимаем, что происходит – неужели  ослышались? Но к  пьедесталу уже идут соперники, такие же оглушенные и  ничего не понимающие. У меня пол ушел под ногами, брызнули слезы радости. Мы с партнером бросились друг другу в объятия. Это были эйфория,  шок, триумф!

 

Какие качества Вы цените в людях?

Искренность, порядочность, целеустремленность.

 

Кто для Вас самый строгий судья?

Моя мама. Даже не столько строгий, сколько объективный. Она поддерживала и хвалила, когда нас не судили (пробиться в танцах очень сложно), но могла заявить, что недовольна моим танцеванием, несмотря на то, что  мы  становились первыми. 

 

Есть ли у Вас пример для подражания в танцах и в жизни?

Конечно. В детстве и подростковом возрасте у меня были кумиры, которые менялись по мере моего взросления. И, естественно, это были танцовщицы -  Оксана Лебедева, Анна Мельникова, Ольга Омельченко.

 

Вы выиграли столько разных турниров, расскажите нашим студентам, как Вы боролись с волнением?

Я представляю, что кроме нас с партнером на паркете никого нет, мы одни под светом софитов, и все смотрят только на нас. Мы флиртуем в ча-ча-ча, влюбляемся в румбе, ревнуем в пасодобле, радуемся в джайве. Танец - это прекрасная возможность реализовать себя как актера, перешагнуть через собственную стеснительность. Совершенствуя себя и свой танец, мы улучшаем и свою жизнь, придавая ей новые ритмы и создавая собственные сценарии.

События
30июн
Семинар Виктора Да СилвыСеминар Виктора Да СилвыДрузья! 30 июня в 20:00 в Доме Танца Bossa Nova состоится семинар известного танцора Виктора Да Силв ...
02сен
Bossa Nova Team Match 2017Bossa Nova Team Match 2017Мы предоставим вам уникальную возможность принять участие в настоящем танцевальном празднике, которы ...
Новости
Мастер-классы для компании Henkel
23июн
Мастер-классы для компании HenkelДрузья! 21 июня в Доме Танца Bossa Nova прошли мастер-классы для компании Henkel. Мы будем рады виде ...
Интервью Петра Лихачёва
30мая
Интервью Петра ЛихачёваДрузья! В это воскресение смотрите интервью преподавателя Дома Танца Bossa Nova Пётра Лихачёва о тан ...
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запрос обратного звонка

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Обратный звонок
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Заказ контракта

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запись на пробный урок

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Пробный урок
^