Body School, или Как стать еще совершеннее

В Доме Танца Bossa Nova по понедельникам и четвергам в расписании стоит занятие Body School, и студенты, занимающиеся у нас недавно, не сразу понимают, что же это за странное занятие и надо ли его посещать.

Поэтому мы решили развеять все сомнения, рассказать об этих интереснейших уроках и побеседовать с автором методики, мастером-преподавателем Ириной Добровой (Ирина не только самый титулованный танцор-преподаватель нашего клуба, но и тренер-методист по спортивно-оздоровительным видам гимнастики, поэтому она знает абсолютно все о человеческом теле и о том, как ежедневно совершенствовать его).

 

- Ирина, расскажите, пожалуйста, подробнее, что же такое Body School и зачем нам нужны эти занятия.

- Body School – это программа по подготовке тела, в основу которой положены такие методы как: пилатес, стретч, партерный экзерсис и функциональный тренинг. Именно на основе этих фитнес-китов я и составила свою программу.

- А в чем ее уникальность?

- Это система упражнений, направленная на гармоничное развитие всего тела, на развитие мышечной силы и выносливости, на улучшение гибкости и подвижности суставов, на укрепление глубоких мышц брюшного пресса и спины, мышц-стабилизаторов, выполняющих роль своеобразного корсета, фиксирующего правильное положение тела (именно они обеспечивают красивую осанку). Упражнения данного метода очень многоплановы и включают в работу большое количество мышц одновременно, что способствует равномерному укреплению всего тела и развитию межмышечной координации. В данную программу также входит обучение специальному дыханию, которое улучшает кровоснабжение головного мозга и общую циркуляцию крови в организме, способствует балансу тела во время упражнений и повышает контроль над движениями.

- Какие основные задачи помогают решить занятия по Body School?

- О, на этих занятиях мы достигаем очень важных результатов: укрепляем мускулатуру, улучшаем подвижность суставов и эластичность связок, развиваем мышечную скорость и выносливость, улучшаем координацию и баланс тела, осанку, стимулируем циркуляцию крови в организме, а также (и это особенно ценно!) повышаем восприятие собственного тела.

- Что это означает – восприятие собственного тела?

- Восприятие собственного тела осуществляется посредством движения, мы развиваемся через движение. В повседневной жизни мы совершаем произвольные и непроизвольные движения, не задумываясь над тем, как функционируют при этом различные системы нашего организма, (мышечная, костная и другие системы). Процесс танцевального обучения требует не только физических усилий,  но и, в первую очередь, ощущения своего тела – как единого целого, так и отдельных его частей. И студентам обучение иногда дается трудно именно потому, что они не всегда понимают, за счет чего могут совершать те или иные движения, не ощущают собственного тела, и как следствие, не могут им управлять. Система упражнений Body School направлена на то, чтобы помочь нашим студентам почувствовать свое тело как единый механизм и научиться контролировать его.

- То есть занятия Body School это не просто физкультура?

- Конечно, нет. Как я уже говорила, этот вид тренировки является по своей сути функциональным – конструктивным, который не только строит наше тело, вовлекая в работу все мышцы, но и воздействует на работу организма в целом и естественным образом готовит наше тело к оптимальному функционированию как в повседневной жизни, так и в танцевальной работе. Можно всю жизнь заниматься силовыми тренировками, создать прекрасный мышечный рельеф и оказаться совершенно не готовым к тому многообразию различных нагрузок, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, не говоря уже о таком координационно сложном виде искусства и спорта, как  танцы. Здесь нужен комплексный подход, чтобы действительно быть готовыми к школе танцев.

- Но ведь танцы – это так легко, воздушно и невесомо, как осенние листья!

- При всей кажущейся легкости движений танец требует значительной выносливости, гибкости, координации, грации и ловкости. Необходима хорошая растяжка, общий мышечный тонус и сила мышц. Поэтому, чтобы ваши движения в танце были легкими и воздушными, как Вы говорите, необходимо немало потрудиться.

- Ваш комплекс полезен только для тех, кто активно занимается танцами?

- Нет, конечно, это универсальный комплекс, и он незаменим всем, кто увлекается спортом, ведет активный образ жизни. Функциональная работа данного вида тренировки прорабатывает не отдельные группы мышц, а все сразу, включая также глубокие мышечные слои, так называемые постуральные мышцы, благодаря которым наше тело осуществляет статическую и динамическую работу, удерживая позвоночник в вертикальном положении, противодействуя силам гравитации. Смысл комплекса в том, чтобы посредством довольно простых упражнений заметно повысить выносливость и координацию движений в разных жизненных ситуациях. Поэтому все, что я предлагаю студентам на своих занятиях, в первую очередь дарит им здоровье, красивое и скоординированное тело, и конечно, возможность максимально раскрыть себя в танце.

- Есть ли какие-то противопоказания для посещения занятий Body School?

- Сейчас практически невозможно найти абсолютно здорового человека, у большинства из нас имеются какие-либо скрытые или явные проблемы со здоровьем. Поэтому я советую – прежде чем вы решите заняться каким-либо видом физической деятельности (будь это танцы, спорт или что-то другое), пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом.

Также есть общие ограничения, которые надо иметь в виду. Не следует заниматься в период обострений каких-либо заболеваний, при ОРВИ и гриппе, при онкологических заболеваниях, при повреждении позвоночника и различных видах переломов и других нарушениях в организме. В остальных случаях заниматься можно и нужно. Иногда бывает и так, что по медицинским показателям заниматься можно, но у человека есть ряд проблем, которые требуют индивидуального подхода. В таких случаях я использую программу реабилитации, составленную персонально для такого студента.

А вообще комплекс упражнений Body School является безопасным видом нагрузки – все упражнения очень просты, но при правильном их выполнении очень эффективны. Единственное, что я очень не рекомендую студентам – это приходить на занятие, если вы опоздали больше чем на 15 минут: это время уходит на активную разминку, на разогрев мышц, на подготовку к последующей работе, что очень важно, в первую очередь, во избежание получения травмы.

- Какие рекомендации, не относящиеся к занятиям непосредственно в зале, Вы бы хотели дать Вашим студентам?

- Как вы знаете, для достижения поставленных целей по совершенствованию своего тела полноценный отдых и правильное питание не менее важны, чем нагрузки. Я понимаю, что в условиях нашего ритма жизни это довольно трудно, но все же необходимо стремиться функционально организовать себя и свое время. Давайте себе возможность для полноценного отдыха, для восстановления сил, следите за питанием, чтобы все то, что мы делаем в зале, дало желаемые результаты.

- Пожалуйста, расскажите про правильное питание.

- Это отдельная обширная тема, требующая индивидуального подхода, поэтому я сейчас ограничусь теми общими базовыми понятиями, о которых важно помнить всем и каждому. Первое, что я рекомендую девушкам, которые поставили перед собой цель – сбросить «лишний» вес, в течение 2-ух часов после тренировки постарайтесь не есть, пейте чистую негазированную воду. Приемы пищи после активных тренировок должны быть полноценными, но легкими, особенно если учесть, что тренируетесь вы вечером. Старайтесь не смешивать различные виды белков и углеводов в одном приеме пищи, включите в свой рацион больше овощей, ну и, я думаю, об этом даже не надо напоминать – исключаем жареное.

- А сладкое? Наши любимые десерты и шоколадки? Им совсем табу?

- Милые девушки, я думаю, нет среди нас такой, которая полностью откажется от любимых десертов, шоколада и прочих сладостей. Но не забывайте – мы то, что мы едим, поэтому сводим к минимуму наши любимые лакомства и позволяем их себе предпочтительно в первой половине дня, в противном случае эти маленькие радости, скорее всего, будут распределяться по фигуре.

- Ирина, спасибо Вам огромное за такой интересный рассказ о программе Body School и отдельная, чисто женская благодарность за то, что Вы придумали эту замечательную и полезную программу!

Быстрая запись

Напишите свой телефон и жмите «Отправить». Вам перезвонит наш администратор, ответит на все Ваши вопросы и запишет Вас на направление «Body School, или Как стать еще совершеннее».

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Расписание групповых занятий направления на текущей неделе
11 Декабря
понедельник
12 Декабря
вторник
13 Декабря
среда
14 Декабря
четверг
15 Декабря
пятница
16 Декабря
суббота
17 Декабря
воскресенье
    
Полное расписание групповых занятий
События
16дек
Кубок Ренессанса 16-17 декабряКубок Ренессанса 16-17 декабряДрузья! Дом Танца Bossa Nova приглашает вас на Международный Открытый Pro-Am турнир "Кубок Ренессанс ...
27дек
Новогодняя вечеринка 27 декабряНовогодняя вечеринка 27 декабряВ преддверии Нового года мы организовываем самую запоминающуюся и грандиозную вечеринку, в программе ...
Новости
Новый партнёр Дома Танца Bossa Nova - Салон Danex
26ноя
Новый партнёр Дома Танца Bossa Nova - Салон DanexДрузья! Дом Танца Bossa Nova представляет вам нового партнера - Салон эксклюзивных товаров для танцо ...
Друзья! Встречайте: Денис Кук - новый преподаватель Дома Танца Bossa Nova!
19окт
Друзья! Встречайте: Денис Кук - новый преподаватель Дома Танца Bossa Nova!Друзья! Встречайте: Денис Кук - новый преподаватель Дома Танца Bossa Nova!Танцор S класса по версии ...
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запрос обратного звонка

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Обратный звонок
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Заказ контракта

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запись на пробный урок

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Пробный урок
^