Праздник каждый день

Танцевальные праздники любят все – их ждут, предвкушают, радостно проживают, а потом еще очень долго вспоминают и смакуют, иногда даже черпают в них силы. И всем кажется, что праздник – это, в первую очередь, красочные костюмы, блестки и сверкающие улыбки.

Но это не совсем так, и если вдуматься, праздник всегда состоит из тех, кто любуется им со стороны и тех, кто вложил огромый труд и душевные силы для того, чтобы это волшебство создать.

 

Этот факт я уже давно поняла – все-таки не первый год занимаюсь в школе танцев и каждый такой турнирый день жду с огромным нетерпением. Правда, раньше я выступала только в соревновательной части турнира и никогда не танцевала шоу-кейсов, поэтому всегда оказывалась в числе зрителей праздника и с интересом следила за всеми номерами, которые готовили другие пары, сопереживала им и радовалась с ними. И каждый раз, видя новую историю, я не переставала удивляться тому, что на какое-то время эти сыгранные моими друзьями роли полностью отключали зрителей от реального мира, переносили их в какие-то далекие виртуальные города и страны, населенные никогда не существовавшими людьми. И мне всегда казалось странным, как можно историю целой жизни и любви уместить в две минуты постановочного номера. Я даже сама себе пообещала приобщиться к этому и сделать шоу-кейс, но все как-то не складывалось и не получалось.

А в один прекрасный день я услышала по радио песню, которая пронзила меня насквозь. И впервые в жизни я увидела историю, которая развернулась в моем воображении под звуки музыки. Мелодия полностью захватила меня, и я поняла, что должна сама ее воплотить, и что пришло время моего первого для шоу-кейса.

Честно скажу, что подготовка была очень необычной – раньше я приходила в зал, разбирала с преподавателем фигуры и связки, а потом тренировала технику шагов. А сейчас все стало совсем иначе: как оказалось, шоу-кейс не имеет никаких рамок, здесь можно совмещать любые стили и направления, здесь нет стандартных фигур и все зависит только от того, что хочет сказать танцовщик. В рамках шоу-кейса можно делать абсолютно все, и это будет прекрасно, если слушать музыку и ловить свой внутренний отклик.

Я вдруг ощутила себя творцом и растерянно огляделась – хотелось посмотреть на другие пары, которые очень скоро станут новыми героями. С радостью для себя я отметила, что они не супермены какие-то, а самые обычные юноши и девушки, и за пределами Дома Танца Bossa Nova у каждого из них своя жизнь, отдельная от танцев, совершенно другие хлопоты и ежедневные заботы. Правда, всех их объединяет огромная любовь к танцам и желание общаться с окружающими посредством своего искусства. И они каждый день копят в себе силы и новый опыт для того, чтобы потом использовать это в танце, вдохнуть настоящую жизнь в свой постановочный номер.

В общем, процесс подготовки шоу-кейса с самого начала обещал быть увлекательным – ведь все мы в глубине души выдумщики, и каждому из нас в радость рассказывать истории, которые нас волнуют. И поэтому я погромче включила музыку и погрузилась в придуманную историю любви (а какая еще история может возникнуть в воображении романтичной девушки?).

А потом случился турнир, тот самый, в рамках которого мы с партнером станцевали свой шоу-кейс. Хотя прошло уже два месяца с того незабываемого дня, я до сих пор нахожусь в очень необычном радостном состоянии. Постараюсь передать вам все в подробностях, чтобы и вам тоже захотелось пережить это, чтобы и вы тоже незамедлительно приступили к подготовке своего номера.

Первое и очень важное – сам по себе шоу-кейс приятен тем, что на паркете царит только ваша пара и играет только ваша музыка. Вы – абсолютные труимфаторы и короли на этот кусочек времени, вы центр вселенной, и это очень сильное чувство, которое толкает вверх, придает силы и наполняет чувством превосходства. Конечно, в таких нескромных ощущениях не принято признаваться, но что есть, то есть – когда вы танцуете шоу-кейс, вы на самой высокой вершине, и выше вас только вечное небо.

Вы можете навсегда забыть об ошибках, им не место в показательном номере, потому что любое движение, которое вы танцуете, очень естественно и привычно для вас. Внутри шоу-кейса можно полноценно жить: если в обычном турнирном танце мелодия звучит в среднем 1,5 минуты, и за это время надо обязательно станцевать вариацию и показать судьям ровный стабильный танец, то в номере вы можете вообще забыть о судьях и танцевать так, как вам шепчет подсознание, потому что шоу-кейс – это тот уникальный танец, который вы танцуете только для себя, а судьи и зрители не более чем свидетели вашей истории.

Еще шоу-кейс дает вам возможность примерить на себя те роли и сценические костюмы, которые несвойственны вам в жизни. Вы как будто меняетесь с кем-то незнакомым местами и начинаете изучать его окружающий мир как свой, и это делает вас интереснее и совершеннее, дает возможность показать себя с разных сторон, проявить очень многие черты личности, ранее скрытые под слоем сереньких общественных правил.

Шоу-кейс растягивает время и превращает секунды в годы. Вы танцуете всего 2-3 минуты, но в каждый миг своего танца вы вкладываете очень много внутренних сил, эмоций, переживаний и опыта.

А в чем секрет шоу-кейса, который запомнят надолго? Ответов на этот вопрос множество, но я на личном опыте убедилась – это однозначно искренность. Ведь мы в своих номерах рассказываем то, что нас самих очень глубоко трогает, заставляет переживать, лишает сна, радует или печалит. Невозможно танцевать номер с холодным носом и потухшим взглядом. Даже если вы специально этого захотите, у вас не получится – как только вы услышите первые звуки вашей музыки, вы перестанете быть собой и превратитесь в своего героя. Он вселится в вас полностью, завладеет вашим разумом и телом, изменит вас и не успокоится, пока не выговорится. А потом он уйдет, ваш такой родной и близкий герой, и оставит вам аплодисменты зрителей и непривычное чувство пустоты в животе. И вы с партнером будете стоять посреди зала растерянные, смущенно улыбаться в ответ на овации, глубоко дышать и вслушиваться в происходящее вокруг так внимательно, как будто с вами это впервые.

А еще вы будете видеть глаза зрителей – сотни пар распахнутых глаз, и кто-то будет растроган, кто-то удивлен, кто-то ошарашен. Пожалуй, только равнодушных вы не найдете, потому что ваша история проникла в сердце каждого из них и сообщила им что-то новое, а, может быть, напомнила о старом. И все они, гости праздника, будут благодарны вам за то, что вы поделились сегодня с ними чем-то очень личным и сокровенным, отдали им кусочек своей души и расшевелили их.

А вам уже завтра привидится другая история, и вы начнете готовить ее так же неистово, как и предыдущую, потому что вы уже давно для себя решили – во всех танцевальных праздниках вы не гость, вы создатель праздника, вы тот самый пятый элемент, без которого чуда не случится.

События
22дек
Спектакль Джульетта и...Спектакль Джульетта и...Друзья! 22 декабря Дом Танца Bossa Nova приглашает всех желающих на танцевальный спектакль «Дж ...
Новости
Знакомьтесь! Актёры Танцевального Спектакля!
06дек
Знакомьтесь! Актёры Танцевального Спектакля!22 декабря в 19:00 в Доме Танца Bossa Nova пройдет Традиционный Танцевальный Спектакль "Джульетта и. ...
Дом Танца Bossa Nova на Moscow Ball 2018
03дек
Дом Танца Bossa Nova на Moscow Ball 2018Вчера на Открытом Международном конкурсе Pro Am Moscow Ball 2018 выступали пары Дома Танца Boss ...
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запрос обратного звонка

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Обратный звонок
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Заказ контракта

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запись на пробный урок

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Пробный урок
^