Как стать первой?

Ну или хотя бы второй – именно серебряную медаль мы с партнером получили на турнире в январе 2013-го, хотя год назад, в январе 2012-го, и пары нашей не было, и мой танцевальный навык ограничивался корявым исполнением правого поворота в медленном вальсе. Правда...

 

Правда, танцевать я любила всегда, сколько себя помню, но сложилось так, что начала заниматься не в 6-8 лет, как многие детки, а в уже очень осознанные 32 года.  Даже больше скажу – если бы не случайно выигранный месяц бесплатного обучения в танцевальной школе, вряд ли бы я когда-то решилась осуществить свою детскую мечту. Ведь мне всегда казалось, что во взрослом возрасте уже не получится овладеть танцевальным искусством так, чтобы радовать окружающих: слишком мало времени и сил остается на такое хобби, да и тело уже сложнее воспринимает новую информацию. В общем, я забила себе мозги какими-то шаблонными и растиражированными глупостями, о чем сейчас жалею. Забегая вперед, хочу сказать всем-всем, кто меня сейчас читает – никогда, слышите, ни-ког-да не поздно начинать заниматься тем, что дарит радость вашему сердцу! И если вас зовут танцы, идите в школу танцев вне зависимости от вашего пола, возраста и социального статуса. Не лишайте себя самого необыкновенного и чудесного приключения! Потому что у вас может и не быть новогодней лотереи в любимом ресторанчике, и фокусник в первые минуты нового года не достанет из своей шляпы счастливый билетик в радость, на котором большими буквами написано ваше имя. Вы же понимаете, что таких билетов мало, и на всех их не хватает.

Слава Богу, я тоже это сообразила, долго раздумывать не стала, а сразу купила танцевальные туфли, достала любимый летний сарафан для занятий в классе и с некоторым волнением отправилась в школу танцев.

Занятия захватили меня с первой же минуты, и я восторженно слушала и впитывала все то, что говорил и чему учил наш преподаватель. И впервые в жизни меня заполнило ощущение того, что я наконец на своем настоящем месте, что я нашла свой личный источник беспричинной и безусловной радости.

Дома после первого же занятия я перерыла весь интернет и среди вороха учебников, онлайн-уроков и видео выступлений великих танцоров обнаружила словосочетание Pro-Am. И оно в одночасье стало для меня новой реальностью – я поняла, что хочу участвовать в турнирах, получать оценки, побеждать, приносить домой грамоты-медали-кубки, хочу красивое сверкающее бальное платье и трепетных турнирных праздников. На мое счастье, партнер (он же потрясающий танцор-любитель и замечательный преподаватель) нашелся довольно скоро, и к групповым занятиям добавились индивидуальные.

И вот сейчас, год спустя, я думаю о том, что же такого произошло за это время, что дало мне возможность из совершеннейшей танцевальной неумехи превратиться в серебряного призера статусного конкурса. Конено, мне бы очень хотелось сказать, что это вдруг прорезался мой сокрытый талант, но это будет неправдой. Более того, я вообще считаю, что таланта в чистом, абсолютном виде не существует, а есть лишь физическая предрасположенность, упорством и трудом доводимая до совершенства. Так что смело отбросив мысли о таланте, я вдруг наткнулась на то, что испытала только три сильных ощущения, которые поспособствовали моему успеху.

Отправной точкой однозначно было желание, глубинное стремление заниматься именно танцами, познать этот удивительный мир и стать его частью, научиться разговаривать телом, овладеть всеми возможностями самовыражения, которые дарит танец. Ведь танец – это праздник, который всегда с тобой, это уникальное лекарство от всех стрессов и плохого настроения, это выплеск эмоций, это ощущение окружающего нас мира. Желание танцевать сопровождает нас повсюду, оно одновременно может быть побудительным толчком, стимулом, методом, мотивацией, дисциплиной и даже результатом! Когда становишься счастливым обладателем желания, замри на секундочку, и ты ощутишь ураганную силу, которую оно дает, а затем посмотри вокруг – и ты не увидишь горизонта, потому что твое желание уничтожило все границы.

Правда, когда первая эйфория от начавшейся исполняться мечты прошла, я отчетливо поняла, что одного только желания мало, и продвинуть меня дальше сможет только методичный и упорный труд. Конечно, эти слова не подходят танцу, созданию легкому и эфирному, но, тем не менее, они партнеры навечно, и чтобы летать пушинкой над паркетом, сначала этот паркет надо отполировать до зеркального блеска подошвами собственных туфель. Это вам не привычная умственная работа офисного сотрудника, это физический труд, и каждый день приносит новые и не всегда приятные ощущения в теле, каждую минуту нужно перестраивать походку, посадку головы, умение держать осанку. И каждый день нужно тренироваться, хотя бы по 20 минут и необязательно в школе, можно и дома, но тренироваться обязательно надо – доводить до совершенства разученные фигуры, втанцовывать движения, распределять их в музыке. Я думала, что все это легко, как борщ сварить, но сильно ошибалась. Тело сопротивляется и ленится, шепчет прямо в голову: «Ну что ты, брось! Ты же умная, красивая и успешная, ну зачем тебе это надо, что за каприз?» И всякий раз, когда я готова была согласиться с доводами лени, отменить занятие и пойти в кино, на глаза вдруг попадалась вырезка с бальным платьем моей мечты, или в почту приходило приглашение на очередной турнир, или партнер звонил узнать, как дела, и я сразу же забывала обо всем и занималась с удвоенным усердием. Я танцевала, пока варила кофе или ждала маршрутку, танцевала в полночь в метро на пустой платформе, танцевала в офисных коридорах и даже на встречи шла, танцуя – я вдруг с восторгом поняла, что желание всегда побеждает лень.

И эта победа приносит такое огромное удовольствие и уверенность, как будто вдруг крылья вырастают, и на эмоциональном подъеме достигаются вполне ощутимые и первые действительно хорошие результаты, и партнер одобрительно улыбается, и зеркало радостно подмигивает.

И несколько месяцев я смотрелась в это зеркало, и с каждым разом оно показывало картинки приятнее и лучше, потому что я вкладывалась осмысленно. И вдруг в один из дней заметила, что с моим партнером танцуют сразу две партнерши – я сама и моя усталось. Да-да, самая обыкновенная физическая усталось. Ведь я не перестаю быть умной и успешной на работе, варить приснопамятный борщ для любимого дома, общаться и встречаться с друзьями. И в один не очень прекрасный день тело стало ватным, а мозг – желейным, и я действительно не пошла на занятия, все выходные просыпалась аж в полдень, никуда не выходила и ничего не делала. А к вечеру воскресенья вдруг очень захотелось танцевать, просто до одури, и я села планировать время. За пять минут составила себе такой распорядок недели, что времени хватило на все дела и даже на полноценный сон. И назавтра я снова была в танцевальном строю и снова испытала восторг, потому что упорство и правильный тайм-менеджмент побеждают усталость. И когда на следующем турнире мне подарили цветы, я поняла, что это действительно от зрителей за красивый танец, а не от друзей в поддержку.

И вроде ничего необычного за этот год и не произошло, кто-то со стороны скажет – «ну подумаешь, научилась танцевать, получила букетик, велика важность!». Но ведь дело же не только в танцах, дело в том, что с каждым из нас внутри что-то меняется ради этого танца. Мы забываем о своих проблемах, просто оставляем их за дверью танцевального класса, а когда выходим с занятия, обнаруживаем, что они потеряли свою остроту и степень влияния на нас. Мы забываем о плохом самочувствии, потому что тренировки благотворно влияют на наш организм и оздоравлиявют его. Мы становимся трудолюбивыми, упорными, методичными, открытыми новым свершениям. Мы вдруг понимаем, как можно растянуть время и превратить одну секунду в сто лет, и мы понимаем, как можно прожить эти сто лет, глядя в глаза партнеру и зрителям. Мы учимся понимать друг друга без слов, мы читаем жесты и разговариваем в тишине, мы танцуем картины и поэзию, мы передаем в одном шаге все оттенки радуги.

А еще мы учимся уникальной вещи – ища коммуникационный баланс в паре, мы вдруг снова открываем тех людей, которые находятся рядом с нами. Мы переоцениваем родных, друзей, коллег и давних знакомых, мы ищем компромиссы с ними, мы не гнем свою линию, мы стараемся быть мягкими и терпимыми. И при этом мы настолько уверены в себе, что улыбка не сходит с наших уст.

И честно вам скажу, я рада, что моя такая уверенность вызывает ответную улыбку у окружающих: «Хочу стать чемпионкой мира по Pro-Am!» - заявила я партнеру на одном из первых занятий. Он, конечно, ничего не ответил и только засмеялся, но я свято верю – в один день будет именно так, дайте только время!

Новости
Причёски, макияж на турнире II Grand Prix Bossa Nova 2019
06июн
Причёски, макияж на турнире II Grand Prix Bossa Nova 201915 июня на II Grand Prix Bossa Nova 2019 команда опытных стилистов-визажистов Ленары Лауфер создадут ...
Скидки в честь Международного Дня Танца!
30апр
Скидки в честь Международного Дня Танца!Друзья, в честь прошедшего Международного Дня Танца, только с 30 апреля по 3 мая для новых посетител ...
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запрос обратного звонка

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Обратный звонок
Обратная связь

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Заказ контракта

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Запись на пробный урок

Поля отмеченные * являются обязательными для заполнения.

Пробный урок
^